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자주묻는질문

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질문칵테일 대회에도 참가 할 수 있나요?
답변 전국대학생 칵테일 대회에 매년 참가하여 우수한 성적을 거두고 있습니다.
2020년은 코로나19로 인하여 대회가 취소되었고 2021년 참가 예정입니다.
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질문바리스타 대회에 출전할 수 있나요?
답변 2020년 대한민국 국제 식음료 경연대회에 참가하여 최우상1팀, 금상6팀, 은상2팀, 동상2팀 수상하였습니다.
2019년도에도 같은 대회에 나가 대상과 금상, 은상, 동상 많은 매달을 획득하였습니다.
2020년 11월 13일 대회에 출전이 예정되어 있어서 많은 성과를 기대하고 있습니다.
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질문자격증은 딸 수 있나요?
답변 1. 바리스타 자격증은 전체 학생 중 90% 이상이 1학년 중에 취득합니다.
2. 소멜리어 자격증도 85% 이상 취득합니다.
3. 국가자격증인 조주기능사 자격증도 취득이 가능합니다.
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질문동아리는 무엇이 있나요?
답변 바리스타 동아리 칼디, 칵테일 동아리, 토익동아리 등을 운영하고 있습니다.
앞으로 카페창업동아리도 신설할 것을 고려하고 있습니다
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질문호텔분야의 취업은 잘 되는 지요?
답변 1. 코로나19 이전에는 호텔에 취업이 많이 되었으나 올해 취업은 저조한 편입니다.
코로나19가 종식되면 호텔쪽으로도 취업이 많이 될 것입니다.
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질문커피분야로 취업이 궁금합니다.
답변 1. 호텔외식서비스과는 사회맞춤형으로 할리스커피 및 폴바셋과 협약을 맺고
특별반을 운영하고 있으며 본인이 열심히 하면 대부분 두 업체에 취업이
가능합니다.
2. 올해 쥐업현황은 현재 할리스커피에 9명, 폴바셋에 6명이 합격했으며
11월말에 할리스커피와 폴바셋 면접이 예정되어 있어 많은 인원이 취업 될 것으로
보입니다
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질문호텔외식서비스과를 졸업하면 어디로 취업이 되나요?
답변 1. 호텔외식서비스과 취업은 주로 호텔, 커피 전문업체, 리조트 등로 취업을 많이 합니다.
2. 졸업생들의 취업 현황은 워커힐 호텔 , 플라자 호텔, 르메르디앙 호텔, 임패리얼 팰리스호텔 등입니다.
3. 커피 쪽으로는 할리스커피 폴바셋, 커피빈 코리아, 스타벅스 커피 전문점 등입니다.
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질문칵테일과목에서는 어떤 것을 배우나요?
답변 칵테일실습과목에서는 역량명으로 음료특성분석, 칵테일기법실무, 칵테일조주실무 등을 배우게 되는데, 주로 실습 위주의 조주법에 대하여 실습을 하고 그 내용에서도 국가 기술자격증인 조주기능사를 취득할 수 있는 내용을 함께 배우게됩니다.
음료특성분석에서는 각종 음료에 대한 지식을 배양하여 음료를 분류하고 각각의 특성을 파악하여 조주에 사용할 수 있는 기술을 배우게 되며, 다양한 음료의 테이스팅을 통해 음료의 특성을 파악하여 칵테일조주에 활용할 수 있는 능력을 기르게 됩니다.
칵테일기법실무에서는 칵테일음료의 제조를 위해 사용되는 기구의 사용법 등을 습득하고 각 기법별 특성을 활용하여 조주하며, 칵테일조주실무에서는 표준레시피를 사용하여 음료의 맛과 향, 외관 등을 평가하고 칵테일의 완성도를 달성하여 판매할 수 있는 아이템을 만들 수 있습니다.
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질문학과의 동아리활동은 어떤 것이 있습니까?
답변 호텔외식서비스과의 동아리에는 커피동아리인 칼디동아리가 있으며, 칵테일동아리로는 쉐이킹(Shaking)동아리가 있고 외식의 국제화에서 꼭 필요한 영어동아리가 있습니다. 각각의 동아리마다 각 분야에서 최고의 기술을 가지고 있는 선배들과 교수님들의 지도를 받으며 활기찬 동아리활동을 하고 있습니다. 어떤 사람은 모든 동아리에서 활동을 하는 열성을 보이기도 합니다. 커피동아리와 칵테일동아리는 국제식음료경진대회와 전국대학생칵테일경연대회에 출전하여 최우수상을 비롯하여 금상, 은상, 동상을 수상하여 학과의 자긍심이 매우 높다고 하겠습니다.
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질문커피와 관련된 과목에서는 어떤 것을 배우나요?
답변 바리스타실무에서는 핸드드립추출하기를 통해 커피추출조건별로 테스팅을 통하여 차이점을 이해하고, 에스프레소를 이용한 음료를 만들고 레시피 중의 음료의 비율 등을 이해하고 습득하고 응용 에스프레소 커피음료만들기 등을 통하여 매장을 운영하는데 필요한 스킬을 익혀 실무에 적용하도록 합니다. 라떼아트에서는 좋은 에스프레소를 추출하기 위한 각각의 조건에 맞는 커피입자를 조절하고 바리스타의 예술적 능력을 높여주고 매장에서의 스킬에 직접적인 도움을 주는 내용을 습득하여 고객만족에 대한 기술을 배웁니다. 이 외에도 커피와 관련한 다양한 과목을 통하여 바리스타로서의 자질을 배양하는 학습을 하게 됩니다.
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