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호텔외식서비스과서브텍스트


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교과목개요

호텔경영관리

호텔산업의 현황과 호텔의 조직을 이해하고 조직구성원들의 업무를 이해할 수 있다. 호텔의 특성과 호텔경영 지식을 이해할 수 있다.

외식경영관리

외식경영에 대한 전반적인 학습을 통하여 외식경영관리, 식자재관리, 매장 손익관리 능력을 배양한다.

외식과 건강

외식에서 제공되는 음식메뉴 중의 일반영양성분과 특수영양성분을 이해하고 각 성분의 기능을 설명할 수 있으며, 음식을 통해 본인의 건강도 관리하고, 고객이 요구하는 건강관련 메뉴를 추천할 수 있고, 건강과 관련하여 식음료 영업장과 개인위생을 관리할 수 있는 능력을 배양한다.

커피학개론

커피의 역사 및 커피산업의 전망과 커피 학을 이해한다. 커피추출과 우유스티밍 원리를 이해하고 습득하여 커피음료에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

기초중국어회화

기초중국어회화지식을 습득하여 중국인 고객응대, 정확한 기초중문서작성, 중국인 고객을 서비스 할 수 있는 회화 능력을 배양한다.

바리스타 실무

커피 핸드드립의 전반적 이해와 여러 가지 추출조건별로 테스트하여 차이점을 이해한다. 에스프레소를 이용한 음료를 만들며 레시피의 중요성과 음료의 비율을 이해하고 습득하여 매장을 운영하는데 필요한 스킬을 익혀 실무에 적용한다.

와인학개론

와인 시장과 고객을 분석하여 와인을 국가별, 품종별, 가격대별, 타입별로 선정하는 능력을 배양하고, 프랑스, 이탈리아, 스페인 등 유럽 와인생산 지역들에 대하여 학습하며, 미국, 아프헨티나, 칠레, 호주, 남아프리카공화국 등 기타 신세계 국가 와인을 이해할 수 있다.

칵테일 실습

음료의 특성을 파악하고 분류하며, 칵테일의 기본 지식을 습득하고 조주기법을 익혀서 음료를 만들 수 있으며 조주한 음료를 관능 평가할 수 있는 능력을 배양한다.

와인소믈리에 실무

식음료 영업장에서 소믈리에가 고객선호도, 가격대, 음식 등에 따라 와인을 추천판매하며, 와인의 종류에 따른 테이블 세팅, 적절한 온도유지, 와인의 오픈과 따르기 등 고객에게 와인을 제공할 수 능력을 배양한다. 와인의 색, 향, 맛을 음미하기 위해 시간, 장소, 시음와인, 와인글라스, 디캔터와 그 외의 비품을 활용하는 일련의 과정을 통해 와인을 감별하는 능력을 배양한다.

주장관리

외식산업의 음료취급을 위한 전반적인 지식함양과 실무에 있어서 현장에서 적용할 수 있도록 주장에 관한 이론적 지식을 학습하며, 음료의 분류와 특성을 이해하여 관련된 자격증 필기시험에 합격할 수 있도록 능력을 배양한다.

호텔외식마케팅

호텔외식마케팅에 대한 전반적인 학습을 통하여 매장 마케팅관리, 매장교육관ㄹ, 매장 인력관리를 원활하게 수행하는 능력을 배양한다.

서비스이미지메이킹

이미지메이킹의 개념, 외적이이미지메이킹, 행동이미지메이킹을 이해할 수 있다. 표정관리의 중요성을 알고 얼굴근육 단련을 통해 표정을 연출할 수 있다.

호텔외식서비스실무

서비스인카운터에서 고객을 만족시킬 수 있는 능력인 서비스맨의 자세, 태도, 용모 등을 갖추고 고객응대, 각종 서비스집기를 이용한 서비스 기술을 익힐 수 있다. 또한 식음료를 주문받고 제공하는 능력을 기른다.

창작칵테일 실무

음료영업장의 생산성 향성과 수익성 제고를 위해 칵테일의 표준 레시피와 기획메뉴, 주문형 메뉴를 만드는 능력을 함양하고, 조주 기법을 익혀서 새로운 칵테일 음료를 만들고 관능평가를 수행할 수 있다.

외식서비스실무영어

외식산업에서 고객을 영접하고 주문받고 각종 서비스를 제공하는데 필요한 영어실력을 갖추어 서비스를 할 수 있는 능력을 배양한다.

외식창업 및 경영

외식창업에 필요한 사전 지식을 이해하고, 창업을 위한 사업계획서 작성에 필요한 지식과 사업 타당성분석, 입지와 상권분석, 임대차계약에 필요한 지식을 습득하고 다양한 창업사례를 분석하여 외식창업을 이해할 수 있는 능력을 배양한다.

발효음료실습

발효음료에 대한 전반적인 학습을 통하여 발효음료의 종류와 특징을 파악하고 과일류, 곡류, 야채류, 유산균 등을 사용하여 음료발효를 할 수 있는 능력을 배양한다.

라떼아트

좋은 에스프레소를 추출하기 위해 각각의 조건에 맞는 커피입자를 조절할 수 있다. 바리스타의 예술적 능력을 높여주고, 매장에서 일하는 직원의 스킬에 직접적인 도움을 주어 고객에게 질 좋은 커피 맛을 느끼게 하는 것과 더불어 시각적인 즐거움을 갖게 할 수 있는 능력을 배향한다.